La ferme des Blottières
  • Accueil
  • Présentation
    • La ferme
    • Bio mais pas que …
    • Nos animaux
    • Nos cultures
    • Le bocage
    • Album photo
  • Ventes directes
    • Déroulement des ventes
    • Types de colis et de produits
    • Nos prochaines ventes
    • Utilisation des cookies
  • Actualités
    • Actualités de la ferme
    • On parle de nous
  • Contact
  • COMMANDER
  • Menu

Bio, mais pas que ….

Grâce à nos prédécesseurs, la ferme des Blottières a été une des pionnières de la conversion en agriculture biologique.

Aujourd’hui, afin de garder l’esprit « précurseur » en matière de préservation de l’environnement et de la biodiversité, nous avons intégré le réseau A.R.B.R.E.

La ferme des Blottières est aussi adhérente de l’Observatoire Agricole de la Biodiversité.

La ferme des Blottières a été sélectionnée pour être l’une des 170 « Fermes Innovantes » du programme européen Life Beef Carbon. Par les actions que nous allons mettre en place, nous voulons ainsi démontrer qu’il est possible de réduire sensiblement l’empreinte carbone de notre élevage.

Life Beef Carbon

Enfin, la ferme des Blottières travaille pour être autonome en matière d’alimentation du cheptel : sauf « impératif climatique », les vaches mangent l’herbe et les céréales produites sur la ferme…
Seuls quelques compléments, comme le sel de mer, l’argile, etc… viennent de l’extérieur…

La Ferme des Blottières est aussi fortement impliquée auprès des différents conservatoires régionaux et associations de races dans la préservation de plusieurs races: Vaches Nantaises, Moutons de Belle-Isle Race de Deux… Et nous sommes aussi des “précurseurs” dans la remise en exergue d’une pratique ancestrale oubliée, à savoir l’utilisation de Baudets du Poitou pour la protection des troupeaux ovins contre les prédateurs: chiens errant, renard,… Et bientôt loup?…

  

 

L’actualité 2023/2024 sera marquée par la création d’un groupement d’agriculteurs qui nous rejoindront pour tenter de sauver une variété locale de châtaignier greffé: le Marron Noir des Mauges – Marron Noir de Vendée.

Plusieurs structure nous accompagne dans cette démarche: le CRAPAL et le CREGENE, l’Association HORIZON BOCAGE, qui rayonne sur tout le Pays de CHEMILLE, et le CPIE SEVRE BOCAGE, de LA FLOCELIERE (85). L’objectif est de faire renaître une activité de castanéiculture dans tout le bassin de la “Vendée Militaire” (MAUGES, Bocage Vendéen,…), où cette production s’est fortement développée aux sortir de la Révolution, au début du 19ème siècle.

label bio européen label bio français

Produits issus de l'agriculture biologique
Certification Agréée par CERTIPAQ FR-BIO-09

COMMANDER

 Ferme des Blottières

Les Blottières
Chemillé
49120 CHEMILLE-en-Anjou

www.fermedesblottieres-anjou.fr

Conditions générales de vente

Viande bio d'Anjou

suivez nous sur Facebook...

2024 © Copyright - La ferme des Blottières - powered by Enfold WordPress Theme
Faire défiler vers le haut

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour commander des produits sur notre plateforme.

En savoir plus Accepter